Минздрав представил проект реформ системы здравоохранения

Александр Квиташвили представил на заседании Правительства ряд разработанных Министерством законопроектов по реформированию системы здравоохранения.

«Это законопроекты, которые очень долго ждали. Это первый шаг к реформированию системы здравоохранения. Очень важный шаг, потому что это в корне меняет подходы, которыми занимается государство, и как сегодня работает система здравоохранения », - подчеркнул министр.

Так, предлагается изменить правовой статус учреждений здравоохранения и дать им возможность автономного управления. Александр Квиташвили отметил, что на сегодня учреждения здравоохранения не могут легально показать доходы, которые у них есть, включая те, которые они получают правовым путем.

«Мы хотим, чтобы система немного открылась, чтобы учреждения имели возможность работать абсолютно легально, зарабатывать деньги, - отметил Квиташвили. - Это переход от статуса бюджетного учреждения в статус государственного предприятия, коммунального предприятия, хозяйственного общества или иных правовых форм, не противоречащие законодательству Украины».

Он акцентировал внимание на том, что учреждения будут управлять бюджетами самостоятельно, разрабатывать финансовые планы. При этом они будут подотчетны Министерству и закупщикам услуг, то есть, в частности, областным управлением здравоохранения и местным органам власти.

«У заведений появляется возможность работать с донорами, привлекать инвестиционные деньги, инвестиционные фонды, чтобы эти деньги помогали им развиваться, развить технологии, построить нормальную систему и вкладывать деньги в инфраструктуру», - подчеркнул министр.

Кроме того, предлагается внести изменения в финансирование системы.

«Надо обязательно отойти от финансирования койко-места. Это нас никуда не ведет. Это не дает нам возможности следить за качеством. У нас практически нет ни одной стандартизированной, и вообще единой системы сбора информации, статистики практически нет», - отметил министр.

Он подчеркнул, что 2015-й будет годом перехода от финансирования койко-места к финансированию услуг.
По его словам, выгоды от реформирования получат и пациенты, и медицинские учреждения, и государство. В частности, медицинские учреждения будут иметь консолидированный бюджет, куда будут поступать как государственные средства, так и заработанные самостоятельно.

Также предлагается рассчитывать стоимость услуг по действующим в Украине и теми, которые действуют в Европе, протоколами лечения.

«Для этого у нас есть программа Всемирного банка - 214 млн. долл., Которые они утвердили в марте этого года. И их техническая помощь нам поможет, финансовая группа, которая будет там работать, делать правильные расчеты и, конечно, делать коэффициенты по всей стране », - отметил Александр Квиташвили.

Это в свою очередь приведет к изменению оплаты труда медработников, которые будут получать не мизерную заработную плату, как сейчас, а достойную, в соответствии с количеством предоставляемых услуг. Также медики не будут привязаны кабальными контрактами к тем учреждениям, где они работают.

Он также отметил, что государство будет ориентироваться на качество услуг и тратить государственные деньги гораздо эффективнее, чем сегодня.

«В любом уголке государства гражданин Украины сможет получить адекватную качественную медицинскую услугу, несмотря на то, где он находится. Государство будет оплачивать эти услуги, независимо где они будут предоставлены. Схемы оплаты очень разные, и, естественно, хотим дойти до нашей цели и сделать универсальную страховку в Украине, где абсолютно каждый гражданин застрахован или через частную страховую компанию, или через социальные страховки, либо через прямые оплаты услуг. Но чтобы дойти до этого, нам надо вот этот первый сделать шаг, который мы сегодня предлагаем по этим законам», - подчеркнул министр.

Он добавил, что разработаны законопроекты обсуждались и с министерствами, и с Международным валютным фондом, и с Всемирным банком.