На оккупированных территориях Донбасса остается 111 заложников

06.07.2016 12:51

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в настоящее время в плену у боевиков находится 111 человек.

Об этом сообщила представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"После освобождения Ивана Безъязыкова, на оккупированных территориях, согласно информации СБУ, которой мы пользуемся, остается 111 граждан Украины. Это гражданские и военные", - сказала она в кулуарах парламента.

Как сообщила Геращенко, украинская сторона готова обменять 50 человек, на которых есть запрос со стороны боевиков, на 25 заложников, которые удерживаются на оккупированных территориях.

"В понедельник в Минске украинская сторона передала о нашей готовности передать другой стороне 50 тех людей, о которых она просит, для освобождения 25 заложников, находящихся в тюрьмах в ОРДЛО больше года и имеющих тяжелые проблемы со здоровьем", - сказала Геращенко.

Также, по ее словам, ради освобождения заложников, украинская сторона готова передать восьмерых задержанных под Широкино диверсантов, которых представители боевиков называют саперами.

Напомним, на заседании Контактной группы 20 апреля все стороны - ОБСЕ, РФ и сепаратисты - поддержали инициативу Украины об обмене пленными в формате 25 на 50 (25 удерживаемых в "ДНР" человек на 50 сепаратистов, задержанных в Украине) к Пасхе. Однако накануне выяснилось, что "ДНР" под разными предлогами заблокировала обмен пленными.

С тех пор этот вопрос остается нерешенным.