На референдуме 78% украинцев голосовали бы за НАТО – опрос

06.07.2016 17:12

Если бы сейчас в Украине провели референдум о вступлении страны в Североатлантический альянс, то 78% из тех, кто в нем принял бы участие, голосовали бы "за".

В референдуме приняли бы участие 58% украинцев.

Об этом говорится в результатах опроса фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", обнародованных в Киеве 6 июля.

При этом в целом среди опрошенных за вступление лишь 43% граждан.

"На фоне роста симпатий к НАТО спала приверженность внеблокового статуса, - говорит политолог фонда Мария Золкина. - К 2013 году 42% украинцев были за внеблоковый статус, а теперь таких лишь 25%".

Как известно, в Варшаве 8-9 июля состоится саммит НАТО. Украинскую делегацию возглавит президент Петр Порошенко.

"Впервые не Украина может рассчитывать на помощь НАТО, а наоборот. Возможно, решение создать в Украине Центр НАТО по противодействию гибридным угрозам. Только у нас есть опыт ведения наземной гибридной войны против России, - говорит Самусь. - Что касается перспектив вступления, то в Стратегическом оборонном бюллетене Украины указано, что к 2020 году ми должны достичь критериев для вступления. Главная наша задача обеспечения обороны страны и восстановление территориальной целостности. Вступление пока самый эффективный инструмент для этого. Насколько он реален - будет зависеть от колебаний в самом Альянсе. Мы же должны делать все, чтобы повышать обороноспособность и приближать Украину к вступлению. Параллельно надо формировать союзнические отношения с членами НАТО - США, Польшей, странами Прибалтики, Румынией и Турцией".

Украина планирует, что саммит принесет около 40 новых направлений сотрудничества с Альянсом, заявили в миссии Украины при НАТО.

В штаб-квартире НАТО говорят, что Киеву следует ждать подтверждения политической поддержки и нового уровня помощи для укрепления обороноспособности украинских Вооруженных сил.

"От саммита ожидаем двух вещей: количественного и качественного увеличения помощи Украине и четкого сигнала на будущее о перспективах членства, - говорит председатель Общественной Лиги "Украина - НАТО" Сергей Джерджа. - Увеличение помощи будет зависеть от работы нашей делегации, которую возглавляет Порошенко. Эта помощь будет зависеть от того, как донесем боль украинцев из-за войны".

Фонд исследования "Демократические инициативы" провел опрос совместно с социологической службой Центра Разумкова 11-16 мая. Опросили 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий.


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42