Нацсовет принялся за Интер и ICTV из-за российских кино-шедевров

25.02.2016 15:26 | Теги: Телеканалы

Нацсовет телерадио проводит внеплановые проверки каналов ICTV и "Интер" из-за трансляции российских фильмов, которые могут быть запрещены.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Вопросы к "Интеру" у Нацсовета возникли из-за фильмом "Верни мою любовь", "Ветреная женщина" и "Я буду ждать тебя всегда", которые были изготовлены в России, вероятно, после 1 января 2014 года, что нарушает принятые изменения к закону о кинематографии.

Кроме того, в Нацсовете обратили внимание на то, что "Интер" транслировал фильм "Киевлянка" (1958), который имеет признаки советской пропаганды о событиях в Украине 20-40 лет.

На заседании Совета в четверг было принято решение о проведении проверки и на канале ICTV, передает "Интерфакс-Украина".

Такое решение Нацсовет принял из-за показа в эфире канала фильмов "Сын отца народов" (о деятелях сталинского периода СССР) и "Диверсант-2. Конец войны" (восхваление российской армии).

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко на заседании рассказал, что его ведомство обратится к СБУ и ГПУ с просьбой проверить прокатные удостоверения, выданные в последнее время для российских фильмов.

Он напомнил, что согласно закону, в Украине запрещены к показу фильмы российского производства, которые были выпущены после 1 января 2014 года.

Нацсовет мониторил эфиры украинских каналов и заметил, что в ряде случаев исходные данные фильма, показанные в эфире, и данные российского Минкульта расходятся, что может свидетельствовать о подделке.