НАСА: Июль 2016 – самый жаркий месяц за всю историю человечества

16.08.2016 16:17 | Теги: Жара, Климат, НАСА, Ученые

По данным Национального космического агентства США (НАСА) планета Земля пережила в июле 2016 года самый жаркий месяц в истории человечества, и ситуация продолжает ухудшаться.

По данным НАСА, речь идет о последовательности невиданно жарких месяцев. Июль 2016 года не только побил рекорд самых высоких температур, установленный год назад, но и продолжил тенденцию 10 последних месяцев подряд, которые являются самыми жаркими за всю историю наблюдений НАСА.



Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, которое рассчитывает температуры немного по-другому, сообщило, что самыми жаркими были уже 14 месяцев рекордных температур подряд. Эта организация еще не опубликовала данные за июль.

Эти сообщения дают повод для еще большего беспокойства, чем ранее, так как предыдущие температурные рекорды считались последствиями Эль-Ниньо. Ученые считали, что некоторые из тревожных данных можно отнести к воздействию этого естественного эффекта, который согревает части Тихого океана и в результате приводит к увеличению температуры по всему миру.

«Новые результаты имеют важное значение, так как глобальные температуры продолжают расти даже после того, как рекордный Эль-Ниньо, наконец, ослабил свою хватку», – заявил климатолог Технического университета Джорджии Ким Кобб.



Существуют также опасения, что ужасающие результаты наблюдений останутся в основном незамеченными, потому что в настоящее время температурные рекорды преодолеваются каждый месяц.

«Самое страшное в том, что мы движемся в ту эпоху, когда уже будет неожиданностью, что каждый новый месяц или год не является одним из самых жарких за всю историю наблюдений», – сказал Крис Филд, климатолог из Института Карнеги и Стэнфордского университета.

НАСА сравнивает свои измерения температуры с уже учтенной базой глобального потепления + 0.5 C (градусов Цельсия). Это означает, что июль был приблизительно на 1.3C жарче, чем в среднем в доиндустриальную эру.

Учёные полагают, что + 0.2C, вероятно, можно списать на последствия Эль-Ниньо. Оставшийся 1.1c является результатом глобального потепления, вызванного человеком.

Новые результаты были впервые опубликованы климатологом Гэвином Шмидтом из Института космических исследований НАСА. Они включали в себя график, показывающий, насколько жарко было в  2016 году и какой огромный разрыв существует между ним и любым другим годом.



Эксперты считают, что теперь уже не может быть подвергнут сомнению тот факт, что Земля становится все горячее.

«Планета становится все теплее, – заявил Шмидт. Это многое говорит нам о нашем будущем».


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42