Немцова убили из-за того, что он «порочил честь государства»

01.07.2015 16:06 | Теги: Немцов, Россия

Газета «Коммерсантъ» публикует признательные показания одного из обвиняемых в убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова, которые он дал на одном из первых допросов.

За деятельностью оппозиционера Анзор Губашев наблюдал в интернете и по телевидению. Фигурант сделал для себя вывод, что Немцов «порочил честь нашего государства, провоцировал народ своими выступлениями, хотел смуту навести и как на Украине здесь сделать». Но непосредственным мотивом убийства, согласно мартовским показаниям, стали некие антимусульманские высказывания Немцова. В итоге договорился, — заявил Губашев на допросе в СИЗО «Лефортово».

Готовить убийство фигуранты дела начали якобы еще в январе. Заур Дадаев, Беслан Шаванов, который подорвался на гранате при задержании, и сам Губашев нашли в соцсетях рабочий и домашний адреса оппозиционера. В день убийства 27 февраля наблюдения вели за офисом политика и его домом. Когда Немцов вечером выходил из ресторана на Красной площади с девушкой, за ними пошел Дадаев. Он, как заявил фигурант, выстрелил несколько раз в спину Немцова, и позже прыгнул в машину, на которой ехали Губашев и Шаванов.

Защитники других фигурантов считают показания Губашева путаными и непоследовательными. Сам обвиняемый, по данным «Коммерсанта», сейчас просит о повторном допросе, в ходе которого, возможно, откажется от своих слов.