Обама: Саудовская Аравия наш стратегический партнер с плохой репутацией в области прав человека

28.01.2015 15:56 | Теги: Нефть, Саудоская Аравия, США

Президент США Барак Обама отметил необходимость поддержания тесного союза с Саудовской Аравией, стратегическим союзником США с плохой репутацией в области прав человека.

США работает в тесном сотрудничестве с Саудовской Аравией над достижением общих стратегических целей, таких как борьба с терроризмом, заявил Обама, отметив, что он и его администрация продолжают "неуклонное давление" на руководство Саудовской Аравии по таким вопросам, как права человека. Обама отправился в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с новым королем Салманом и засвидетельствовать свое почтение после смерти короля Абдаллы на прошлой неделе.

"Иногда мы должны сбалансировать наши интересы, чтобы поговорить с ними о вопросах соблюдения прав человека отвлекшись от насущных проблем, таких, как борьба с терроризмом или достижение стабильности в регионе", заявил Обама в интервью CNN.

Обама был откровенен, отметив, что давление США для продвижения прав человека или поощрения политических реформ не всегда ценится и "Часто это воспринимается некоторыми из наших союзников негативно," сказал он.

"А вы знаете, некоторые из них прислушиваются, а некоторые нет", сказал Обама.

В списке тех, кто этого не шел на компромис, Обама назвал египетского президента Хосни Мубарака, который был свергнут в Египте 2011. Мубарак был одним из ближайших союзников США в регионе в течение трех десятилетий.

Обама заявил, что он предупреждал Мубарака о том, что массовые акции протеста на площади Тахрир закончатся сами собой, и призывал выйти вперед с проведением реформ, стать "отцом египетской демократии."

CNN