Олланд с Путиным будут искать выход из "кризиса" по поставкам "Мистралей"

20.04.2015 15:46 | Теги: Оружие, Политика, Россия, Франция

Париж и Москва ведут переговоры, чтобы решить вопрос о поставках вертолетоносцев типа "Мистраль" в Россию, которые были приостановлены из-за конфликта на Донбассе. Об этом в эфире французского телеканала Canal + заявил президент Франции Франсуа Олланд.

"Это все еще предмет обсуждения. Мы ведем переговоры. Мы должны найти выход из кризиса", - приводит слова Олланда информационное агентство Reuters.

Французский президент также отметил, что обсудит этот вопрос с российским президентом Владимиром Путиным 24 апреля во время встречи в Армении.

Согласно подписанному в 2011 году контракту, Франция должна была передать России первый из двух вертолетоносцев еще осенью 2014 года. Поставка второго корабля, согласно контракту, должна быть выполнена в этом году.

Впрочем, под давлением партнеров по НАТО, в том числе и со стороны США, Париж решил отложить поставки кораблей. После этого Россия угрожала Франции требованиями компенсации, если та не выполнит условий контракта, сумма которого составляет 1,2 миллиарда евро.

Во Франции на это ответили, что Россия сможет получить "Мистрали" только в том случае, если на Донбассе будут соблюдать режим прекращения огня и появятся признаки политического урегулирования кризиса. Франсуа Олланд также выразил надежду, что "однажды" это может произойти.

DW