Опрос: поляки и немцы поддерживают санкции против России

В отношении поляков и немцев к России - много общего. Об этом свидетельствует результат опросов компании TNS Emnid und TNS Polska, которые обнародованы в среду, 15 апреля, Фондом Бертельсмана на своем сайте.

Так, по результатам опросов, подавляющее большинство респондентов в обеих стран поддерживают санкции против России: 76 процентов в Польше и 67% в Германии. При этом 23 процента немцев выступают за усиление действующих санкций, в Польше таких - 41 процент.

В обеих странах более двух третей (78 процентов) опрошенных считают, что отношения их страны с Россией - плохие. При этом в качестве причины ухудшения называют прежде конфликт в Украине. Ответственным за этот конфликт 39 процентов опрошенных немцев считают Россию, а 43 процента - обе стороны. В то же время в Польше большинство опрошенных (61 процент) возлагает вину на Россию.

Кроме того, по данным опроса, в Польше 78 процентов респондентов испытывают военную угрозу со стороны России, в то время как в Германии таких - 41 процент.

По отношению к действиям власти своих стран в украинском конфликте, то между немцами и поляками существуют разногласия. Так, 53 процента опрошенных немцев одобряют действия своего правительства, в то время как 51 процент опрошенных поляков не согласны с шагами официальной Варшавы. Скорее негативно относятся поляки и к действиям германских властей в украинском кризисе, только 28 процентов назвали их достаточными или хорошими.

При этом к экономической поддержке Украины готовы как поляки (56 процентов), так и немцы (55 процентов). Однако ни немцы, ни поляки не поддерживают военной помощи Украине. В Германии противниками таких мер оказались 82 процента респондентов, а в Польше - 56 процентов.

Опрос проводился с 13 по 21 февраля 2015 институтами TNS Emnid в Германии и TNS Polska в Польше. В каждой стране в нем приняли участие по тысяче человек в возрасте от 18 лет.

DW