Пентагон может подключить флот к решению конфликта в Южно-Китайском море

13.05.2015 19:35 | Теги: Китай, Политика, США

Пентагон рассматривает вариант отправки американских военных самолетов и кораблей в Южно-Китайсоке море, где Китай усиливает свое влияние, стремительно строя искусственные острова.

Министр обороны США Эш Картер запросил варианты, которые включают отправку самолетов и кораблей в район в 12 морских милях от рифов, где Китай строит в цепи островов Спратли, угрожая свободному торговому судоходству.

Такой шаг может стать прямым вызовом китайским усилиям по расширению своего влияния в морском центре Юго-Восточной Азии.

"Мы рассматриваем варианты, как продемонстрировать поддержку свободному судоходству в районе, который имеет решающее значение для мировой торговли", сказал американский чиновник, говоривший на условиях анонимности, добавив, что любые варианты потребуют одобрения Белого дома.

СМИ цитируют американских чиновников, говорящих о том, что в Пентагоне и Белом доме рассматривают варианты принятия конкретных шагов для того, чтобы отправить Пекину сигнал, что ситуация в Спратли зашла слишком далеко и нужно остановиться.

Пентагон и Белый дом не комментируют ситуацию в Южно-Китайском море, однако она, вероятно, будет темой обсуждения, когда госсекретарь США Джон Керри посетит Китай в эти выходные.

Часть поездки Керри будет посвящена подготовке к ежегодным американо-китайским стратегическим экономическим переговорам, которые планируется провести в Вашингтоне в конце июня.

Отвечая на вопрос о плане Пентагона, Министерство иностранных дел Китая заявило в среду, что Пекин "крайне обеспокоен" и потребовал, чтобы США разъяснили эти заявления.

"Свобода навигации, конечно, не означает, что иностранные военные корабли и самолеты можно ввести в территориальные воды или воздушное пространство другой страны по своей воле", сказал пресс-секретарь министерства Хуа Чуньин на очередном брифинге.

"Мы требуем провести соответствующие дополнительные переговоры и не предпринимать никаких рискованных и провокационных действий, угрожающих миру и стабильности в регионе".

Пекин заявляет права на большую частью Южно-Китайского моря, через которое проходит торговый путь с оборотом в $ 5 триллионов в год. Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней также выдвигают свои претензии на эти территории.

Reuters