Перестрелка на Чонгаре стала причиной беспокойства на крымской границе

07.08.2016 20:59

Причиной беспокойства на границе Украины с оккупированым Крымом, произошедшего в воскресенье, 6 августа 2016 года, стала перестрелка на пункте пропуска Чонгар.


Об этом сообщают активисты блокады Крыма, а также информированные источники на полуострове.
В частности, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов заявил, что в воскресенье с утра на админгранице с Крымом звучали автоматные очереди.


"Нами были слышны автоматные очереди на той стороне (не стороне Крыма – прим.ред). Мы видели несколько вертолетов, которые вдоль границы барражировали. За 500 метров до пункта КПВВ с оккупированной территорией уже стоят солдаты и блокируют тех, кто хочет выехать с оккупированной территории на материк", - заявил Ленур Ислямов.


По информации источников, произошла перестрелка на одном из КПП на границе в нейтральной зоне, ближе к российскому КПП.


«Сейчас все КПП закрыты. На въезде в Симферополь вооруженные люди, стоят блокпосты», - сообщают информаторы с места событий.


Также, по их информации, в Симферополе произошел взрыв.


Ряд ресурсов сепаратистов сообщают, что со стороны Украины якобы пыталась прорваться "крупная группа диверсантов. Но попытка отбита. Имеются потери с обоих сторон".
Информация о прорыве диверсантов начала появляться в соцсетях.
После полудня на админгранице с аннексированным Крымом вновь заработали пункты пропуска. В частности возобновил работу пункт пропуска "Чонгар". Такую информацию предоставили в Госпогранслужбе.
"Пропускные операции в направлении пропускного пункта "Чонгар" были возобновлены оккупационными властями Крыма в районе 10 часов 50 минут", - отметили пограничники.
Они подчеркнули, что по направлению контрольных пунктов "Чаплинка" и "Каланчак" пропускные операции все ещё не осуществляется.
В России источники подтверждают данные о перестрелке на границе Украины с аннексированным Крымом.
"Перестрелка произошла рано утром на границе России и Украины в Красноперекопском районе Крыма. В результате случившегося один человек погиб, трое получили ранения. Пострадавшие доставлены в местную больницу", - говорится в сообщенни
"У госпитализированных огнестрельные ранения различных частей тела. В целом их состояние можно оценивать как среднее", — рассказал источник в правоохранительных органах. Обстоятельства инцидента выясняются.
Также пока не уточняется кто и с какой целью устроил перестрелку.
В Крыму сегодня начали появляться блокпосты. Очевидцы сообщили, что в Раздольненском районе сотрудниками российского ГИБДД (в составе которого есть автоматчики) в центре поселка осуществляется проверка автомобилей, передают "Крым. Реалии".
О том, что существуют аналогичные блокпосты сообщили и проживающие на ЮБК. Сотрудники правоохранительных органов России поясняют, что досмотр автомобиля и проверка документов - это вынужденная мера из-за "прорыва на границе", то есть на административной границе.
Российские журналисты, который общались с правоохранительными органами Крыма говорят, что никто какой-то внятной картины событий не дает. Ограничивается обрывками фраз. "По ситуации ночной, основная версия - диверсионная группа, - сказал один из крымских журналистов "Стране". - Вроде по солончакам пересохшим пробирались, говорят - татары. Пока и добавить нечего. В Армянске действительно в центре города БТРы стоят".
Прошлой ночью произошло нападение на воинскую часть, которая находится в Армянске. По предварительным данным есть один убитый. Ещё трое человек ранены. Об этом написал главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименко на своей странице в Facebook.
Именно это послужило причиной, по которой был введен "план перехват", а также в Крыму начали проверять транспортные средства. Клименко уточнил, что подобное происходит на Ангарском перевале и Верхнесадовом.
Похожую информацию со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает и "Комсомольская правда в Крыму", обвиняя в диверсии "украинскую сторону".
"В ночь на 7 августа с украинской стороны попыталась совершить диверсию на границе с Крымским полуостровом, чтобы прорваться на территорию республики, - пишет КП. - Жители Армянска — крымского города, в котором находится один из пунктов пропуска на границе с Украиной, — сообщили изданию, что слышали стрельбу. В городе ходят БТР и люди в бронежилетах. Есть слухи, что кого-то из пограничников убили".
Работа пунктов пропуска, расположенных напротив "Каланчака" и "Чаплинки". Они восстановили свою деятельность с разрешения местных властей после полудня. Проехать через данные пункты могут все, кто направляется в сторону аннексированного территории АР Крым, сообщили в Госпогранслужбе.
В ведомстве добавили, что с территории полуострова пока выехать невозможно. Российские власти не пропускают людей и транспортные средства, которые хотят покинуть Крым.
В свете этого в Государственной пограничной службе рекомендуют гражданам, планирующим поездку в этом направлении, не выдвигаться в путешествие, если нет крайней необходимости.
Пограничники также сообщили, что в двух направлениях работает пункт пропуска "Чонгар", работа которого была восстановлена еще в 11.00.
Обострение военной обстановки в Крыму и перекрытие пунктов пропуска российской стороной  якобы из-за  деятельности якобы украинских диверсионно-разведывательных групп - провокационные заявления, которые не соответствуют действительности.
Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сообщил спикер Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев.
Однако, по его словам,  истинная причина подобных действий российской стороны до сих пор не установлена.
Селезнем подтвердил, что  имеется наращивание военного присутствия вблизи Джанкоя, Красноперекопска, Гвардейское.
В Генштабе заявили, что  готовы к любым провокациям  и  на севере Херсонской области  также  имеются определенное количество сил и средств для того, чтобы "адекватно реагировать на любые попытки, провокационные попытки российско-террористических войск "расшатать" ситуацию", - сообщил Селезнев.
Как известно, сегодня около 7 часов утра российские власти приостановили пропуск граждан и автомобилей из Украины на административной границе с аннексированным Крымом. Об этом официально сообщила Государственная пограничная служба Украины.


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42