По делу об убийстве офицера СБУ задерживают даже раненых добровольцев

08.04.2015 16:33 | Теги: АТО, Происшествия, СБУ

Центр политико-правовых реформ подтвердил незаконность задержания фигурантов так называемого «дела «Сичи» - воинов-добровольцев, задержанных после убийства офицера СБУ Виктора Мандзика в Волновахе, которое произошло 21 марта.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила председатель Совета правозащитной группы «Сич», адвокат Оксана Томчук.

Так, согласно выводам эксперта ЦППР, незаконно задержали двух воинов - Нечаева и Канивца. При этом первому из них при задержании прострелили ногу, хотя сопротивления он не оказывал (сейчас Нечаев находится в больнице города Волноваха, а Канивец - в СИЗО города Мариуполь).

В своем разъяснении эксперт Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк указал, что следствие не располагает никаких обстоятельствами для задержания бойцов.

Эксперт отмечает, что заявления следователя о том, что один из фигурантов этого дела организовал «стойкую вооруженную группу - банду», а другой фигурант был членом этой банды, вообще не подтверждены никакими доказательствами.

По словам адвоката Оксаны Томчук, добровольцев задержали только потому, что они были знакомы с Денисом Гордеевым, подозреваемым в убийстве офицера СБУ. «Ребята-добровольцы были задержаны под шум громких заявлений чиновников о «вооруженной банде». Они не имеют никакого отношения к убийству офицера СБУ, который примчался освобождать контрабандные водочные фуры в Волновахе», - подчеркивает адвокат.

Несмотря на все это, апелляции задержанных добровольцев не были удовлетворены Апелляционным судом Донецкой области, и они остаются под стражей.

Томчук уверена - единственным основанием такого решения суда являются заранее озвученные следствию по этому делу заявления Президента о «циничных бандерах-бандитах в милитарной форме с оружием в руках», которые «грабили украинцев и тайно убивали их».

«Очень тяжело осознавать, что единственным основанием такого решения суда является заявления Президента. Конечно, где найдется смельчак-судья, или следователь, который возьмет на себя ответственность не выполнить прихоть Президента, который сверху лучше видит, кто должен сидеть за решеткой» - подчеркнула Томчук.

Напомним, что на данный момент в «деле «Сичи» задержаны 12 добровольцев, воевавших против террористических банд в зоне АТО, при этом двое из них - ранены.

28 марта суд арестовал на два месяца Дениса Гордеева, задержанного по подозрению в убийстве офицера СБУ Виктора Мандзика в Волновахе. СМИ сообщали, что конфликт между указанными лицами произошел из-за фур с контрабандой, которая ввозится и вывозится через границу зоны АТО.