Польша закупит в США зенитно-ракетные комплексы Patriot

22.04.2015 13:26 | Теги: Армия, Политика, Польша

Президент Польши Бронислав Коморовский объявил во вторник, 21 апреля, о решении правительства страны закупить зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot компании Raytheon.

По словам Коморовского, министр обороны Томаш Семоняк в мае проведет переговоры в США по соглашению на пять миллиардов евро. За клиента соревновался также европейский консорциум Eurosam. Как заметил Коморовский, правительство хочет "решить вопрос программы" Висла "(ПВО) путем прямых переговоров с правительством США".

Кроме того, президент Польши сообщил, что правительство решило испытать мультифункциональные военные вертолеты Airbus H225M. Страна планирует заменить старые вертолеты советской эпохи. Также за многомиллиардную сделку для польской армии хотят посоревноваться американская компания Sikorsky и британско-итальянская группа AgustaWestland.

Программа перевооружения польской армии объемом 35 млрд. евро рассчитана на 10 лет. Как сообщалось, до 2030 года Польша планирует купить три подводные лодки и оснастить их крылатыми ракетами "Томагавк", а на границе с Калининградской областью поляки построят шесть часовых башен. Кроме того, в министерстве обороны страны сообщили о проведении учений НАТО в ближайшее время.

Причиной столь повышенного внимания к оборонной сферы Польши является агрессивное поведение России, в частности, аннексия Москвой Крыма и поддержка сепаратистов на Востоке Украины.

DW