Польский премьер-министр назвала провокацией поездку российских байкеров в Берлин

15.04.2015 20:39 | Теги: война, ЕС, Польша, Россия, Украина

Премьер-министр Польши Эва Копач выступила против планов российского мотоклуба проехать через Польшу в Германию, чтобы отметить 70-ю годовщину победы Советского Союза над фашистской Германией.

Ночные Волки, националистическая группировка, лояльная к президенту России Владимиру Путину, заявили, что планируют повторить путь на запад, который прошли солдаты Красной армии по всей Восточной Европе, когда наступали на Берлин.

Многие поляки считают анонсированную поездку враждебным актом, и премьер-министр Эва Копач назвала планы байкеров "провокацией". Она поставила байкеров в известность, что у них не будет поблажек перед законом, если они нарушат общественный порядок.

Планы байкеров широко обсуждаются в польских СМИ, и тысячи поляков присоединились к апелляции Facebook, призывающей не пустить группу в страну. Байкерам требуется получить визы для въезда в Европейский Союз.

Связи Польши с Россией ухудшились в последнее время в связи с действиями Москвы в конфликте в восточной Украине.

Ранее эта группировка байкеров выступила в поддержку аннексии Крыма, против действующей украинской власти, в то время как Польша поддерживает Украину и ее стремление в ЕС.

AP