Правительство выполнило условия получения от Японии кредита на реконструкцию Бортнической станции аэрации

 25 марта 2015 на заседании Кабинета Министров был одобрен проект распоряжения "Об утверждении скорректированного проекта« Реконструкция сооружений очистки сточных канализационных вод и строительство технологической линии по обработке и утилизации осадков Бортнической станции аэрации ».

Этим документом утверждены основные технико-экономические показатели скорректированного проекта реконструкции БСА . Это является одним из основных условий Правительства Японии по предоставлению кредитных средств под программу «Официальной помощи развитию» по условиям STEP на реализацию данного проекта.

Принятие этого решения беспрецедентно не только для столицы, но и для Украины в целом. Оно позволит привлечь средства на реализацию проекта от Японского правительства.

Для Киева и близлежащих городов, чьи сточные воды сейчас очищает БСА, это решение открывает путь к экологической безопасности, оздоровления бассейна Днепра и одновременно способствовует внедрению современных энергосберегающих технологий. Таким образом, Правительство и столичные власти во взаимодействии вышли на заключительный результат, который направлен на создание комфортного быта киевлян и безопасности будущих поколений.

Данное решение закреплено подписанным протоколом между Минфином, Минрегионом, Минэкономики, Киевводоканалом и Японским агентством международного сотрудничества (JICA). В соответствии с ним кредитные средства на сумму 108 млрд. Иен будут получены на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет.