Премьер Молдовы ушел в отставку после скандала

12.06.2015 14:38 | Теги: Молдова, Скандал

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич объявил в пятницу о своей отставке.

"Вчера меня вызывали в Генпрокуратуру по делу документов об образовании. Вы понимаете, что это произошло после моего заявления о необходимости отставки ряда чиновников. Я официально объявляю о своей отставке", — заявил Габурич.

В субботу молдавский премьер опубликовал на сайте правительства письмо, адресованное главе государства Николаю Тимофти и председателю парламента Андриану Канду, в котором просил их содействия для отставки всего состава генпрокуратуры, Нацбанка и Национальной комиссии по финансовому рынку. Как считает Габурич, правительство лишено рычагов для полноценной борьбы с коррупцией, которой пронизаны государственные институты. Премьер пригрозил отставкой, если не последует увольнений чиновников.

Позднее издание Deschide.MD сообщило, что МВД республики направило в генпрокуратуру материалы расследования о подделке документов об образовании премьер-министра. Заметка об этом появилась спустя несколько часов после публикации письма Габурича на сайте правительства.

Скандал вокруг документов об образовании молдавского премьера разгорелся в апреле текущего года по следам публикации в одной из кишиневских газет. В статье утверждалось, что Габурич не окончил вуз и у него якобы фальшивый диплом. После этой статьи депутаты парламента от Либеральной партии обратились в правоохранительные органы и министерство просвещения с запросом о прояснении ситуации. Позже глава МВД Олег Балан сообщил, что возбуждено уголовное дело о возможной подделке диплома Габурича, у правоохранительных органов также вызвал подозрение аттестат премьера о среднем образовании.