Психологи признали публикацию в соцсетях фотографий со спортзала признаком психического расстройства

16.08.2016 15:15 | Теги: Психология, Соцсети, Спорт

Люди, которые стремятся запечатлеть и задокументировать свою активность в спортзале или утренние пробежки, имеют склонность к нарциссизму, что, в свою очередь, может свидетельствовать о наличии у них серьезного психического заболевания – нарциссического расстройства личности.

К соответствующему выводу пришли в результате проведенного клинического исследования учёные из Университета Брюнель в Лондоне.

По данным исследователей, основная цель публикации в соцсетях фотографий с тренировок и пробежек состоит в том, чтобы похвастаться, сколько времени человек инвестирует в свою внешность. К тому же, по-видимому, эти обновления статуса зарабатывают больше лайков на Фейсбуке и в других социальных сетях, чем иные виды сообщений.

«Люди с нарциссическим расстройством личности гораздо чаще размещают в соцсетях публикации о своих достижениях, которые были мотивированы их потребностью в привлечении  внимания и в одобрении со стороны фейсбук-сообщества», – гласит вывод исследования. Большое количество лайков в подобных сообщениях не обязательно означает, что всем нравится видеть это хвастовство и бахвальство, уточняют исследователи.

Доктор Тара Маршал идет дальше, говоря, что «хотя наши результаты свидетельствуют о том, что хвастовство нарциссистов окупается, потому что они получают больше лайков и комментариев к своим обновлениям статуса, вполне возможно, что их друзья в соцсетях вежливо предлагают им свою поддержку, в то же время тайно осуждая такие эгоистические проявления».

"Так что если вы не практикуете творческий подход к своим тренировкам, возможно, необходимо сдерживать себя в ежедневных публикациях на Фейсбуке о вашем прогрессе в тренажерном зале. Ваши друзья будут благодарны вам за это", - советуют учёные.

Как известно, ранее Американская психиатрическая ассоциация официально признала «сэлфи» психическим расстройством.