Путин: G7 – не организация

10.06.2015 19:24 | Теги: Европа, Путин

Сегодня в Италии президент РФ Владимир Путин во время прямой трансляции ответил на вопрос журналиста о том, какие отношения сейчас у России с G7.

«У нас нет никаких отношений с «семёркой». Какие у нас могут быть отношения. Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в подготовке документов, которые не носят обязательного характера. G7 – не организация, а клуб по интересам. Это была альтернативная точка зрения. Наши партнеры решили, что не нуждаются в ней, хотя любые контакты и обсуждения должны идти на пользу», – отметил Путин.

По словам президента России, есть и другие востребованные форматы сотрудничества такие как «двадцадка», Шанхайская организация сотрудничества. «Мы ведем активною работу на площадках ООН и в Совете Безопасности. Будем развивать активные отношения с любой из стран семерки в двустороннем порядке», – резюмировал глава российского государства.

Как сообщалось ранее, лидеры стран «Большой семерки» на прошедшем 8 июня саммите единогласно выступили за сохранение санкций против России. Собрание лидеров стран проходило впервые без участия Российской Федерации.

Как отметила на полях саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель, в отношениях РФ и Запада есть непреодолимый барьер.

«В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен», – заявила Меркель телеканалу ARD на «полях саммита G7 в баварских Альпах.