Ребекка Хармс: Пока есть шанс на перемирие, оружие Украине не дадут

27.02.2015 13:36 | Теги: война, ЕС, Политика, Украина

Сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс посетила Донбасс. Она рассказала DW о настроениях в регионе, целесообразности миротворческой миссии на Востоке Украины и сохранении санкций против РФ.

DW: Вы недавно вернулись из поездки Востоком Украины. Какие настроения там сейчас царят?

Ребекка Хармс: То, что я смогла увидеть, услышать и понять, - очень много людей хотели бы иметь возможность вернуться к жизни без войны. Мне это стало особенно ясно после разговоров с людьми в Славянске, а также Артемовске. Нет разговоров о том, что кто-то выступает против Минска-2.

Перемирие было бы для них очень хорошей альтернативой тому, что происходит. Скорее спрашивают о том, как этого можно достичь, как заставить сторону так называемых сепаратистов, полевых командиров и тех, кто поддерживает их из России, придерживаться тех условий, которые закреплены в этих договоренностях.

DW: Помогли минские договоренности хотя бы немного успокоить ситуацию на Донбассе?

В те дни, когда я была в Украине, как раз происходили интенсивные бои за Дебальцево. Это было очень тяжелое противостояние. Солдаты, вернувшиеся оттуда и с которыми я разговаривала в Артемовске, были истощены и испуганные тем, что они увидели за эти дни. После этого постоянно продолжались отдельные стычки, но в целом позавчера был первый день, когда не было зафиксировано новых жертв на Донбассе.

DW: Не может ли новое перемирие, по Вашему мнению, привести к замораживанию конфликта?

Очень трудно судить, как события будут развиваться дальше. Конечно, я тоже не в восторге от этих "замороженных конфликтов". Мы уже достаточно знаем о тех конфликтах в Европе, которые считают "замороженными": Приднестровье, (Южная. - Ред.) Осетия, Абхазия. Я не пожелаю никому на Донбассе жить в условиях "замороженного конфликта".

Я думаю, что, исходя из минских договоренностей, надо сделать все, чтобы обуздать ситуацию и сохранить Украину единой. Я не думаю, что большинство людей на Донбассе действительно желают себе такой жизни, как в Приднестровье. Но если дело дойдет до устойчивого перемирия, предстоит еще многое сделать, чтобы начать там настоящий мирное развитие.

DW: Еще одна тема, вокруг которой сейчас много спекуляций, - это привлечение на Донбасс полицейской миссии ЕС или "голубых касок" ООН. Можно ожидать, что Европа согласится на такие шаги?

Я считаю, что надо быстро и честно договориться о том, на что способна ОБСЕ как наблюдательная миссия, а на что - нет. Опыт последних месяцев свидетельствует: если ситуация действительно обостряется, то ОБСЕ вряд ли может должным образом выполнять роль наблюдателей. То, что мы снова увидели в Дебальцево, - а это особенно большая проблема - когда из стороны сепаратистов (наблюдателям. - Ред.) Просто не было предоставлено доступа.

Я думаю, что "голубые каски" были бы соответствующим решением. Но также я знаю, что с миротворческой миссией связан страх длительного разграничения Украины. Об этом надо говорить. Важнейшим в дискуссии о "голубых касок" для меня является обсуждение того, как будет поддерживаться демаркационная линия и демилитаризованная зона, когда наконец утвердится режим прекращения огня.

Я лично была по-настоящему напугана, когда услышала, что после успеха в Дебальцево один из руководителей сепаратистов заявил о подготовке к захвату Мариуполя и Харькова. После предварительного негативного опыта в Европе должны серьезно говорить о том, как Минск-2 может быть по-настоящему воплощен в жизнь.

DW