Рейтинг одобрения Путина побил все мыслимые рекорды

24.06.2015 18:15 | Теги: Путин, Россия

Деятельность Владимира Путина на посту президента России в июне 2015 года в целом одобряют 89% россиян, 10% не одобряют, следует из данных опроса Левада-Центра. Это — максимум с первого президентского срока Путина

В среду Левада-Центр отчитался по итогам опроса, проведенного с 19 по 22 июня 2015 года. Социологи опросили 1600 человек по всей России старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Как следует из опроса, 89% граждан России «в целом одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента России». 10% сказали, что не одобряют, а 1% респондентов воздержался от ответа. Это — максимум с начала первого президентского срока Путина.

В апреле и в мае 2015 года рейтинги одобрения Путина не менялись: деятельность президента одобряли 86% участников опроса, с ними были не согласны 13%; еще 1% отказались отвечать на вопрос.

Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%, предупредили в социологической службе.

Как пояснила РБК сотрудник пресс-службы Левада-Центра Карина Пипия, практически таким же был рейтинг одобрения президента в октябре 2014 года — тогда действия Путина одобряли 88% россиян. «Рост на один процент не является столь критичным, чтобы заявлять о новом историческом максимуме», — отметила собеседница РБК.

Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин говорит, что поддержка президента держится на высоком уровне и его рейтинг не снижается, так как население России сейчас живет «по законам военного времени». По словам Гражданкина, ситуация сейчас заключается в том, что «чем хуже положение России, тем лучше положение власти». Возникающие проблемы воспринимаются большинством как последствия агрессивной политики стран Запада, который напал на Россию и пытается ограничить ее влияние в мире, а Путин сопротивляется, резюмирует эксперт.

Дополнительным фактором, по его словам, является эффект от празднования юбилея Победы, который поддерживает рейтинги и Путина и институтов власти. Переживая положительные эмоции, люди переносят вполне ожидаемым образом на нынешнюю власть и нынешнюю ситуацию, объясняет Гражданкин.