Россия готовится поставить в Иран ракетные комплексы С-300

14.04.2015 15:21 | Теги: Иран, Оружие, Россия, санкции

Россия ведет переговоры о начале поставок ракетных систем Ирану в обмен на нефть, демонстрируя, что у Москвы есть хорошие перспективы получения выгоды от возможного снятия санкций в отношении Тегерана.

Торговые отношения Терегана и мировых держав, включая Россию, получили перспективу быть размороженными после подписания промежуточного соглашения с Ираном в этом месяце об ограничении его ядерной программы.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, отменяющий запрет на поставки ракет ПРО С-300 в Иран. Запрет был введен в 2010 году под давлением со стороны Запада.

В правительстве отметили, что Россия готовит поставки зерна, оборудования и строительных материалов в Иран в обмен на сырую нефть на условиях бартерной сделки.

"В обмен на поставки из Ирана сырой нефти, мы предоставляем определенные продукты. Это не запрещено в соответствии с действующим режимом санкций." - заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Он отказался дать более подробную информацию.

Министерство сельского хозяйства России от комментариев отказались и Министерство энергетики не ответило на просьбу о комментарии.

Иран является третьим по величине покупателем российской пшеницы, а Москва и Тегеран обсуждают условия бартерной сделки "нефть в обмен на товары" в течение более чем года.

Государственный секретарь США Джон Керри в понедельник выразил озабоченность по поводу продажи противоракетной системы.

Глава Российского МИД Сергей Лавров заявил, что соглашение, подписанное в Лозанне позволяет Москве начать поставки комплекса С-300, и что система является оборонительной, следовательно, не будет представлять никакой угрозы для врага Ирана, Израиля.

По словам Лаврова, в результате приостановления выполнения контракта на поставки С-300, Россия недополучила значительную прибыль. И на данный момент Кремль не видит необходимости сохранять запрет на выполнение этого контракта, "учитывая явный прогресс в переговорах по ядерной программе Ирана"

Соединенные Штаты и Израиль настаивают на том, что бы Россия продолжала блокировать продажу систем ПРО, заявив, что система S-300, в случае нарушения Ираном договора, может быть использована для защиты ядерных объектов Ирана от возможных будущих воздушных ударов.

Reuters