"Россия играет с огнем, бряцая ядерным оружием" - Пентагон

26.06.2015 14:35 | Теги: Оружие, Россия, США

Россия "играет с огнем" "бряцая" своим ядерным оружием и Соединенные Штаты полны решимости не допустить получения значительного военного преимущества Москвы путем нарушения договора о ядерном оружии средней дальности, заявил заместитель начальника обороны США Роберт Ворк в четверг.

Выступая перед законодателями в Палате представителей, Ворк отметил, что на модернизацию и поддержание ядерных сил США в ближайшие годы будет уходить до 7 процентов от оборонного бюджета. Для сравнения - на данный момент эта цифра колеблется от 3 до 4 процентов. А в ближайшие годы возможно сокращение других оборонных программ, если дополнительное финансирование не будет выделено

Выступая в комитете по вооруженным силам Палаты представителей конгресса США 25 июня, Роберт Ворк заявил, что попытки России использовать свои ядерные силы, чтобы запугать своих соседей провалились. Союзники по НАТО стали ближе друг к другу.

"Тот, кто думает, что они могут контролировать эскалацию через применение ядерного оружия буквально играет с огнем", заявил Ворк.

Заместитель начальника обороны заявил, что Россия продолжает нарушать договор ядерном оружии средней дальности, который запрещает производство баллистических и крылатых ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров.

Ворк сообщил, что Пентагон разрабатывает варианты для президента Барака Обамы, как ответить на российскую ядерную угрозу и не позволить России "получить значительное военное преимущество нарушая договор"

Соединенные Штаты находятся на пороге дорогостоящих и долгосрочных действий по модернизации ее устаревающих ядерных сил, в том числе оружия, подводных лодок, бомбардировщиков и баллистических ракет. По разным оценкам, модернизация ядерного вооружения обойдется от $ 355 млрд в течение десяти лет до $ 1 трлн в течение 30 лет.