Россия кредитует Венгрию: сделка или взятка?

30.03.2015 15:39 | Теги: Венгрия, ЕС, Россия, Финансы

Российская валюта падает, экономика страдает от санкций, но Россия все еще находит средства для снабжения потенциальных союзников за рубежом. Даже сейчас, будучи отрезанной от иностранных фондов, Москва готова выделить 10 млрд. долларов кредита для Венгрии, одного из членов Европейского союза, наиболее лояльного к российской власти.

Будапешт планирует привлечь средства российского кредита для развития ядерной энергетики. На первый транш рассчитывают уже в этом году.

Официально кредит предназначен для расширения АЭС «Пакш», которая производит около 40 процентов электроэнергии в стране. Но критики говорят, что есть и другой мотив: Россия покупает услугу у правительство государства, входящего в Европейский союз.

"Сделка с АЭС «Пакш» - прикрытие," заявил Золтан Иллес, бывший депутат в правящей партии Фидес. "Это финансовая операция, а для россиян это подкуп."

Иллес, выступающий против использования ядерной энергии, считает, что сделка имеет целью накачивание средства экономики Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан готовится к переизбранию в 2018 году, а не обеспечение развитие энергетики.

В течение многих лет, Москва использовала коммерческие отношения - в частности, реализацию газа - для оказания влияние по всей Европе. Теперь эти методы оказываются под более пристальным вниманием после того, как Соединенные Штаты и ЕС ввели жесткие экономические санкции в отношении России, после аннексии Крыма и поддержки сепаратистских боевиков на востоке Украины.

В свою очередь, Россия стремится сохранить связи, коммерческие и дипломатические, от Прибалтики до южной оконечности Европы. Кредит Венгрии, согласованный в прошлом году, по мнению некоторых экспертов, часть этой борьбы за влияние.

Пресс-секретарь правительства Золтан Ковач отверг подобные утверждения. "Инвестиций в АЭС «Пакш» не предвыборные технологии. Они послужат долгосрочной энергетической безопасности страны", сказал он. Ковач добавил, что Россия помогает строить реакторы в других странах, и что Россия имеет меньшее экономическое влияние в Венгрии, чем в других странах Западной Европы.

Официальные лица в Москве и Будапеште заявляют, что ядерная сделка была заключена исключительно на коммерческих и энергетических основаниях и выгодна для обеих стран.

Reuters