Россия пока не может рассчитывать на возвращение в G7 - Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что возвращение России в G7 - группу ведущих семи промышленно развитых демократических стран "невообразимо" до тех пор, как она попирает международное право в Украине.

Но она также стремится развеять опасения Москвы по поводу европейского влияния на пост-советские государства, заверив, что так называемый проект Восточное партнерство "не инструмент" политики расширения ЕС.

Меркель - принимающая саммит G7 в следующем месяце - планирует в четверг отправиться на встречу в столице Латвии, Риге, между лидерами ЕС и Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Немецкий лидер заявила, что встреча будет проходить "в совершенно разных условиях" нежели последний такой саммит в Вильнюсе в конце 2013 года.

"В то же время мы стали свидетелями присоединения к России Крыма, в нарушение международного права", сказала Меркель в немецком парламенте. "Мы стали свидетелями дестабилизации Восточной Украины. Мы стали свидетелями того, как мирный порядок в Европе был поставлен под вопрос."

"Пока Россия не возьмет на себя обязательство действовать в соответствии с фундаментальными ценностями международного права, возвращение к формату G8 невообразимо для нас," сказала она.

"Потому что только если мы, как G7 будем уверенно отстаивать свои общие ценности, мы можем взять на себя ответственность на международной арене", добавила она.

Она также высказала мнение, что решение конфликта в Украине на основе Минских соглашений, потребует много терпения, но отметила: "У нас есть много терпения и выносливости."

AFP