Россия вместо Международного трибунала по сбитому Боингу предлагает только назначить спецпредставителя

Россия предложила собственный вариант Резолюции Совбеза ООН по гибели рейса MH17 Malaysia Airlines в небе над контролируемой пророссийскими сепаратистами территорией Украины.

Документ представленный на рассмотрение Совбеза ООН предлагает вместо создания Международного трибунала по гибели MH17 назначить специального представителя ООН по инциденту и завершить в кратчайшие сроки уже идущее расследование катастрофы.

О создании Международного трибунала, который бы расследовал крушение самолета, в котором погибли 298 человек, и привлек к ответственности виновных в катастрофе, в российском варианте резолюции нет ни слова.

Эксперты из Малайзии расследует крушение рейса MH17, вместе с коллегами из Украины, Нидерландов, Австралии и Бельгии.

По данным следователей, доказательства свидетельствуют о том, что MH17 был сбит зенитной ракетой с территории , контролируемой российско-террористическими войсками на востоке Украины.

Страны, принимающие участие в расследовании ранее выдвинули предложение создать Международный трибунал ООН по расследованию гибели Боинга, что бы обеспечить легитимность и беспристрастность расследования. Против создания трибунала выступила Россия.

В то же время предложение Майлазии по созданию международного трибунала имеет высокую поддержку в Совбезе ООН и у предложенного Россией проекта резолюции мало шансов быть принятым. Такое мнение высказал Посол Новой Зеландии в ООН Жерар ван Бохемен.