Российского журналиста чуть не убили в ДНР за то, что у него была визитка украинского коллеги

17.06.2015 14:42 | Теги: ДНР, СМИ

Вчера специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин был задержан «органами госбезопасности ДНР» по обвинению в том, что он якобы работал на одно из украинских изданий.

Поводом для обвинения послужила найденная у Каныгина визитная карточка украинского журналиста Алексея Мацуки, который является главным редактором сайта «Новости Донбасса».

Как сообщает «Новая газета», Каныгину чрезвычайно настойчиво предложили пройти тест на содержание в крови наркотических веществ, который, по утверждению задержавших его людей, дал положительный результат. «Это не первая провокация в отношении Павла, каждая из которых оказывалась примитивным блефом», - тут же заявил главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов, пообещав опровергнуть утверждение ДНРовцев ровно в час возвращения Каныгина в Москву. Три лаборатории, в том числе государственная и независимая, мол, готовы провести анализ крови журналиста.

Дмитрий Муратов обратился в МИД РФ и Администрацию Президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию, но ближе к ночи Каныгина таки отпустили, предварительно избив:

«Когда меня привезли в МГБ, их сотрудник направил на меня пистолет и сказал, что если я дернусь, он меня пристрелит, - рассказал Павел, когда добрался до Ростовской области. - После этого спросил: я за них или за «укропов». Я сказал, что я - за мир. В этот момент он дал мне кулаком в глаз. Хорошо дал, с оттяжкой. И после меня сразу повели на допрос. Там говорили, что я наркоман, что получаю наркотиками зарплату из Госдепа, из СБУ. Я предложил посмотреть в интернете мои работы. Меня повели в другую комнату, где «есть интернет», посмотрели: да, объективно, но нет аккредитации - это преступление. А из-за найденной у меня визитки украинского журналиста меня обвинили еще и в преступном сотрудничестве».