С начала года Средиземное море пересекли 137 000 беженцев

01.07.2015 14:51 | Теги: ЕС, Общество, ООН

Около 137 000 беженцев с начала года пересекли Средиземное море, чтобы добраться Европы, говорится в отчете управления верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН,обнародованном в среду, 1 июля, на сайте управления.

Это - рекордный показатель, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество беженцев возросло на 83 процента.

"Европа переживает кризис беженцев на море исторического масштаба", отмечается в отчете УВКБ ООН.

Ожидается, что в летние месяцы число беженцев может возрасти.
При попытке пересечь Средиземное море в этом году уже погибли 1867 беженцев, говорится в отчете. Количество погибших только в апреле составила 1308 человек.

Большинство мигрантов бегут от войн и преследований. Как отметил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, беженцы руководствуются преимущественно не экономическими мотивами.

Например, треть прибывших в Италию и Грецию - беглецы от гражданской войны в Сирии. Еще 12 процентов мигрантов беглецы от конфликтов в Эритрее и Афганистане. Также большое количество беженцев прибывают из Нигерии, Ирака и Судана.

Проблема беженцев остается важным вопросом для стран Евросоюза, которые пытаются найти способ побороть перевозчиков нелегальных мигрантов и одновременно помоч самим мигрантам, которые подвергаются смертельной опасности, пересекая Средиземное море.

Увеличение потока беженцев привело также к росту в отдельных странах антииммигрантская риторики.

DW