С начала силовой операции в Йемене погибли несколько десятков мирных жителей

27.03.2015 17:23 | Теги: война, Йемен, Политика

С начала силовой операции Саудовской Аравии в Йемене погибли по меньшей мере 39 мирных жителей. Десятки человек пострадали во время нападения на военную базу на севере города Сана в ночь на пятницу, 27 марта. Военные, осуществляя авиаудары, попали в жилой квартал поблизости.

С января шиитские боевики-хуситы контролируют йеменские столицу.

Саудовская Аравия вместе со своими союзниками нанесли авиаудары по позициям боевиков-хусит в Йемене повторно. Второй день подряд атаки осуществляли по столице.

Многие жители в панике пытались покинуть город. По данным телеканала Al-Arabiya, авиаудары были нанесены и по позициям войск, подконтрольных бывшему президенту Йемена - Али Абдулле Салеху. Его связывают с боевиками-хуситами и обвиняют в подстрекательстве к восстанию.

Между тем Индия направила в Йемен корабли для того, чтобы эвакуировать из кризисного региона тысячи своих граждан, находящихся на заработках в стране. По данным индийских ведомств, в этой стране находится около 3500 граждан Индии, большинство из которых живут в столице.

Саудовская Аравия начала осуществлять 26 марта ракетно-бомбовые и артиллерийские удары по позициям боевиков-хуситов в Йемене. По данным канала Al-Arabiya, Саудовская Аравия выделила для проведения операции против боевиков 100 самолетов военно-воздушных сил (ВВС) и 150 тыс. военнослужащих.

Кроме того, такие страны, как Египет, Марокко, Иордания, Судан, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн, планируют предоставить боевые самолеты, которые присоединятся к ВВС Саудовской Аравии. А Египет, Пакистан, Иордания и Судан выразили также готовность принять участие в наземной операции.

DW