Санкции ЕС против Крыма оставили в силе еще на год

19.06.2015 18:01 | Теги: ЕС, Крым, Россия

Санкции Евросоюза против Крыма и Севастополя решено продлить на год — до 23 июня 2016 года.

Об этом сообщается в коммюнике, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Отмечается, что ограничения накладываются на ввоз на территорию Евросоюза произведенной на полуострове продукции, на инвестиции европейских компаний в Крым и Севастополь, на туристические услуги и экспорт в Крым определенных товаров и технологий (в частности, в таких секторах как транспорт, телекоммуникации, энергетика).

Ранее о том, что санкции против Крыма и Севастополя будут продлены, сообщал источник РИА Новостей.

18 июня российские СМИ, также со ссылкой на дипломатический источник, сообщали, что эти ограничения будут продлены без обсуждений в ходе встречи Совета ЕС на уровне министров экономики и финансов. Это решение, по словам источника, является частью стратегии Евросоюза, которая предусматривает непризнание легитимным вхождение Крыма в состав России.

Как правило, решения о санкциях принимаются на уровне министров иностранных дел стран — членов ЕС, однако если технические вопросы уже были согласованы всеми странами, то они могут быть утверждены на встрече любых отраслевых министров 28 государств Евросоюза.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после псевдореферендума, на котором за проголосовали 96% участников. 

Первый пакет санкций против Крыма был введен 23 июня 2014 года, также сроком на год. Изначально они касались импорта крымских товаров инфраструктурных проектов и инвестиций. В декабре 2014-го запрет был введен в отношении экспорта ряда товаров и технологий, а также оказания туристических услуг (например, европейским круизным судам запрещено заходить в семь портов полуострова — Керчь, Севастополь, Ялта, Феодосия, Евпатория, Черноморск и Камыш-Бурун).