Саудовская коалиция вынуждена продолжить бомбардировки Йемена

Боевая авиация Саудовской коалиции продолжила бомбить Йемен, несмотря на заявление о прекращении операции и начале переговоров.

Попытка прекратить боевые действия и начать переговоры не увенчалась успехом - боевики Хути, сразу после окончания бомбардировок коалиции продолжили наступление.

Озвученное во вторник заявление Эр-Рияда о прекращении бомбардировок сил Хути в Йемене получило одобрение Белого дома и Тегерана.

Но несколько часов спустя удары с воздуха и наземные боевые действия возобновились, и Международный Красный Крест охарактеризовал гуманитарную ситуацию как "катастрофическую".

Представители Хути заявляют, что готовы вернуться к мирным переговорам с участием ООН, но только после полного прекращения авиаударов.

Боевики Хути, тем временем, захватили военную базу лояльных президенту Абд-Раббу Мансур Хади в городе Таиз. Авиация коалиции позже нанесла 12 авиаударов по позициям повстанцев в южном Йемене.

Кроме того, в южном Йемене, лояльные к беглому президенту силы милиции вели бои с Хути и их союзниками, лояльными к бывшему президенту Али Абдалле Салеху. Бои велись с использованием стрелкового оружия и танков.

Южный Йемен был оплотом сопротивления Хути, и местные жители выразили тревогу по поводу продолжающегося наступления боевиков.

Reuters