СБУ «трусит» украинских айтишников

01.09.2015 15:31

Во вторник, 1 сентября 2015 года, сотрудники Службы безопасности Украины проводят обыск в днепропетровском офисе одной из крупнейших аутсорсинговых айти-компаний Украины.

Об этом сообщают сами сотрудники корпорации в социальных сетях.

По их словам шестой этаж шестой этаж здания, в котором находится офис, полностью окружен и заблокирован, но сотрудники продолжают работать дистанционно - из дома. Охрана в офисе также заблокирована, а телефон и интернет отключены.

Пока неясно, в связи с чем проводятся следственные действия. Как сообщил глава ассоциации «ИТ Украины» Виктор Валеев, по его данным, эти действия не имеют никакого отношения к хозяйственной деятельности компании, то есть речь не идет о том, что компания что-то нарушила. 

«Вопрос уже передали на рассмотрение профильным комитетам Совета. Хотел бы еще уточнить, что по новым нормам УПК изымать технику в ходе следственных действий нельзя, если есть возможность копировать данные», - отметил он. Тех сотрудников, которые находились в офисе, собрали в помещении столовой и митинг-руме и требовали от них доступ к серверам и роутерам. Силовики также пытались изымать у сотрудников технику. В 13.20 всех сотрудников отпустили, а СБУшники с помощью лома пытались открыть дверь серверной комнаты.   Luxoft является третьей по размеру аутсорсинговой компанией Украины. В мае прошлого года компания объявила о том, что вывезет около 500 программистов из Украины и России в Болгарию, Польшу и Румынию из-за политических рисков. Похоже, компания не зря приняла это решение.