СБУ задержала одного из главарей террористической группы «Сомали»

29.05.2015 15:38 | Теги: АТО, Происшествия, СБУ

Контрразведчики Службы безопасности Украины совместно со спецслужбами Республики Молдова задержали командира одной из батарей террористической группы «Сомали» по прозвищу «Академик».

Как сообщает пресс-центр СБ Украины, боевик прибыл в столицу Молдовы самолетом российских авиалиний.

Он является жителем Одессы, летом прошлого года прошел специальную военную подготовку на территории одного из полигонов в районе Макеевки Донецкой области под руководством кадровых военнослужащих ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ.

С августа 2014 до мая 2015 года был командиром батареи боевиков в составе своей террористической группировки, известной как группа «Гиви». Он непосредственно проводил обстрелы и координацию огня по позициям сил антитеррористической операции, которые дислоцировались в районах Донецкого аэропорта, Снежного, Иловайска, Дебальцево и Авдеевки.

Во время обыска сотрудники спецслужб изъяли у задержанного документы, доказывающие его участие в боевых действиях на стороне террористов т.н. "ДНР", а также вещи, которые свидетельствуют о возможном привлечении боевика российскими спецслужбами для диверсионно-подрывной работы.

Задержанного боевика доставили в Украину, продолжаются оперативно-следственные действия.