Швеция повышает боеготовность на фоне российской агрессии

26.06.2015 18:25 | Теги: Армия, Политика, Россия, Швеция

Швеция наращивает свой военный потенциал и расширяет сотрудничество с НАТО на фоне опасений по поводу военной активности России, заявил министр обороны Питер Хультквист.

"Это общеизвестный факт, что Россия проводит крупнее, более сложные, и в некоторых случаях более провокационные и вызывающие учения. Мы считаем необходимым развитие и в настоящее время укрепление нашей военной мощи и нашего международного сотрудничества", заявил Хультквист

Швеция, страна не входящая в НАТО, которая имеет давние традиции военного отсутствия альянса, будет увеличивать число совместных учений с Альянсом, в том числе на территории Швеции.

Шведские войска примут участие в большом учений НАТО в Испании в сентябре, и в Норвегии в 2018 году.

Страна также приняла участие в недавно завершенных учениях BALTOPS в Балтийском море.

Его комментарии прозвучали на следующий день после того как США опубликовала доклад, утверждая, что Россия провела учения с использованием 33 тыс. военных, направленных, в том числе, на отработку вторжения на шведский остров Готланд в Балтийском море.

Шведские эксперты по безопасности считают преувеличенным риск возможного вторжения, и интерпретируют учения в России как "позерство".

Оборонный бюджет Швеции был резко сокращен после окончания холодной войны, а военные сконцентрировали свое внимание на участии в международных миротворческих миссиях.

Но 16 июня Министерство обороны Швеции внесло в парламент предложение об увеличении оборонных расходов - впервые с момента окончания холодной войны.

В апреле, Швеция объявила о планах по повышению расходов на оборону до 10,2 млрд крон на 2016-2020 гг, в основном для модернизации кораблей для обнаружения и перехвата подводных лодок.

Re-позиционирование происходит на фоне всплеска российской военной активности в прошлом году.

Серия предполагаемых нарушений воздушного пространства российскими ВВС в течение последнего года также увеличили опасения Швеции.