США и Куба впервые за 50 лет провели встречу на высшем уровне

10.04.2015 17:00 | Теги: Куба, Политика, США

Министры иностранных дел США и Кубы сели за стол переговоров в четверг, проведя в встречу на высшем уровне между двумя странами впервые за 50 лет, с момента кубинской революции.

Госсекретарь Джон Керри встретился с министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом в отеле в Панама-Сити. Это последний шаг на пути к восстановлению связей, объявленным Президентом США Бараком Обамой 17 декабря.

Переговоры продолжались более двух часов. Правительство США сообщило, что встреча прошла хорошо.

"Генеральный секретарь Керри и министр иностранных дел Кубы Родригес провели продолжительный и очень конструктивный разговор сегодня вечером. Они добились прогресса, и мы будем продолжать работать, чтобы решить оставшиеся вопросы", сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента.

Встреча состоялась в преддверии саммита Америк в Панаме, где Обама и президент Кубы Рауль Кастро встречаются вместе с другими руководителями государств региона.

Государственный департамент США в настоящее время рекомендует, исключить Кубу из списка государств, поддерживающих терроризм, заявил представитель Комитета по внешним связям Сената США.

Обама, как ожидается, согласен с этой позицией, хотя, пока не ясно, объявит ли он о таком решении во время саммита.

Включение Кубы в список террористических была основным камнем преткновения в вопросе восстановления отношений. Исключение из списка поможет облегчить некоторые финансовые санкции против острова и сделать его доступнее для американских компаний, стремящихся там работать.

Reuters