Страховые компании будут работать по новому закону

31.03.2016 10:50 | Теги: Закон, страхование

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №1797-1 «О страховании». За проект закона проголосовали 242 депутата.

Законопроектом предлагается установить регистрацию страховщиков исключительно в форме акционерного общества и введение нового порядка их регистрации; создание института профессиональных перестраховщиков и выделение в связи с этим перестрахование особняком среди других видов страхования, для осуществления которого необходимо получить лицензию; установление порядка раскрытия информации страховщиками для обеспечения надежной защиты страхователей и введение пруденциального надзора за страховой деятельностью.

Также проектом закона предлагается определить установление требований платежеспособности, которые учитывают качество активов страховщика, его системы управления и раскрытия информации; определение условий доступа к деятельности на территории Украины страховщиками-нерезидентами; предоставление разрешения на осуществление трансграничного страхования в случаях, установленных законодательством Украины; установление требований к владельцам существенного участия и порядка приобретения существенного участия в страховщике.

Актом предусматривается установление требований к системе корпоративного управления страховщика; определение порядка регулирования посреднической деятельности на территории Украины в соответствии с законодательством ЕС; определение правового статуса актуариев, аудиторов в сфере страхования; предоставление возможности внедрения института саморегулирования для страховщиков и тому подобное.

Филиалы страховщиков-нерезидентов для осуществления страховой деятельности на территории Украины должны получить лицензию. Принципиальным отличием является то, что Уполномоченный орган может в оперативном режиме получать информацию о финансовом состоянии страховщика-нерезидента, который находится за пределами Украины, и сотрудничать с иностранным регулятором. Одним из условий осуществления деятельности страховщиками-нерезидентами является подписание меморандума о взаимопонимании с иностранными регуляторами.

Документом определены требования к корпоративному управлению страховщика. Они предопределяют наличие перечня обязательных органов управления страховщика. Международная практика свидетельствует о необходимости законодательного регулирования корпоративного управления, поскольку это единственный способ достижения открытости страховщика и защиты страхователей от возможного некачественного управления страховщиком.

Законопроектом установлена обязанность страховщика проходить ежегодный аудит у внешнего аудитора.