Суд установил рекордный залог в 74 миллиона гривен для проворовавшегося директора водоканала на Днепропетровщине

03.03.2015 16:25

27 февраля около 50 сотрудников налоговой милиции в Днепропетровской области провели широкомасштабную операцию, в ходе которой были выявлены многочисленные факты хищений на предприятиях «Днепрводоканал», КП «Днепропетровский электротранспорт» и «Кривбаспромводопостачання» (водоканал г. Кривой Рог).

Об этом на совместной пресс-конференции с заместителем председателя Днепропетровской ОГА Святославом Олейником и заместителем прокурора области Андреем Бачище заявил начальник налоговой милиции Днепропетровской области Сергей Пеньков.

По его словам, должностные лица госпредприятия "Кривбаспромводопостачання" осуществили аферу при купле «интеллектуальной собственности» - так называемой «полезной модели», которая должна была экономить расход электричества.

«За ее использование были перечислены роялти в размере 74 млн. грн. в адрес предприятия «Днипромашзбагачення». Все эти деньги были сразу выведены на фиктивные предприятия и обналичены, либо внесены в уставной фонд «карманных фирм», - отметил он. 

По словам Пенькова, организатором этой схемы является гражданин Каминский 1983 года рождения, депутат Днепропетровского горсовета и экс-директор КП «Днепропетровский электротранспорт».

Начальник налоговой милиции также рассказал, что на участке земли, которая раньше была парковой зоной, а сейчас является собственностью господина Каминского, создан загородный клуб для отдыха «местной элиты».

«На территории этого комплекса во время обыска были обнаружены павлины, дикие кабаны, яхты, причалы, снегоходы, джакузи - так отдыхают руководители государственных и коммунальных предприятий», - констатировал он.

На сегодняшний день Каминский скрывается от органов следствия, прокуратурой и судом решается вопрос о предъявлении ему обвинения. Поскольку он является депутатом горсовета, обвинение может подписать только прокурор области.

В то же время, следующий директор этого предприятия, госпожа Акименко 1986 года рождения, при которой было перечислено 40 миллионов из упомянутых 74 миллионов, похищенных с государственного предприятия «Кривбаспромводопостачання», была задержана следствием налоговой милиции. Районный суд избрал ей меру пресечения - содержание под стражей или внесение залога в сумме 74 миллиона гривен – то есть, сумма ущерба, нанесенного государству. По словам Пенькова, это историческая сумма залога для Украины.

В свою очередь заместитель губернатора Днепропетровщины Святослав Олейник высказал сомнение в том, что организатором схемы является именно Каминский, предположив, что на самом деле организаторами являются еще «более серьезные» люди.

«Он молодой человек и вряд ли мог быть организатором этих схем. До того, как возглавить эти предприятия, он был водителем у действующего секретаря Днепропетровского горсовета Романенко. А, по сути, речь идет о том, что схемы воровства криворожских денег в определенный период времени «переехали» в Днепропетровск. Конечными выгодополучателями по этим схемам, были, конечно же, не Каминский и Акименко», - предположил Олейник.

Он добавил, что сейчас власть как никогда настроена привлечь к ответственности именно организаторов данных коррупционных схем, а не «исполнителей». 

«Мы очень надеемся на то, что конечные выгодополучатели предстанут перед судом, потому что время, когда отлавливали «шестерок», закончилось, и мы надеемся, что, в конечном счете, наконец-то увидим бенефициаров этих «криворожско-днепропетровских» схем по выводу десятков миллионов долларов в частные карманы», - подчеркнул заместитель главы ОГА.

«Наша конечная задача - пресечь хищения и вернуть то, что было украдено. Эта работа проводится для наполнения бюджета. Мы просим правоохранительные органы работать не только по прошлым периодам. Наша основная просьба к ним - пресекать и предотвращать хищения сегодня, потому что возвращать украденную собственность намного сложнее, чем пресечь ее хищение», - добавил Олейник.