Террористы могут использовать мигрантов как прикрытие, что б попасть в Европу - НАТО

Глава НАТО Йенс Столтенберг предостерег, что бойцы из исламских экстремистских групп могут скрываться среди потока мигрантов, ищущих убежища в Европе, увеличивая потребность в эффективных ответных мерах.

Такой комментарий Столтенберг дал после того, как он принял участие в заседании министров иностранных дел и обороны стран ЕС, которое было собрано для согласования операции блока по борьбе с контрабандистами, переправляющими нелегальных мигрантов, и работающих в основном из Ливии.

"Прежде всего это человеческая трагедия, люди теряют свои жизни, пытаясь пересечь Средиземное море," сказал Столтенберг, когда его спросили о попытках террористов Исламского государства перебросить группы бойцов в Европу на судах, перевозящих нелегальных мигрантов.

"Конечно, одной из проблем является то, что там могут быть иностранные боевики, могут быть террористы, пытающиеся замаскироваться, пытаясь вписаться в число мигрантов," добавил он.

Столтенберг акцентировал внимание на собственных усилия НАТО, по работе со странами Северной Африки и Ближнего Востока в целях решения коренных причин проблемы мигрантов .

Но он подчеркнул, что возглавляемый США военный альянс на данный момент не принимает участие в беспрецедентной военно-морской миссии ЕС, которая объявлена после ряда смертоносных кораблекрушений лодок с мигрантами в Средиземном море.

Столтенберг заявил, что до сих пор страны ЕС не просили помощи у НАТО, но альянс "готов помочь, если будет запрос."

AFP