У Кличко взялись за реформирование ЖЕКов

24.04.2015 20:30 | Теги: КГГА, Киев

В каждом районе столицы созданы новые предприятия - «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», которые будут осуществлять управление процессом предоставления жилищных услуг населению.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

Новые предприятия призваны повысить качество услуг, не повышая тарифов на содержание домов и придомовых территорий в Киеве.

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, муниципальные управляющие компании приходят на смену старым убыточным предприятиям, которые фактически утонули в долгах и не способны оказывать соответствующие услуги населению.

«Прежде чем вводить такие серьезные изменения в системе ЖКХ города, мы провели тщательный анализ деятельности ЖЭКов: изучили уровень обслуживания и расходов, то есть куда и с какой целью расходовались средства, уплачиваемых киевлянами за квартплату. Полученный анализ продемонстрировал нам, что существующая система управления на предприятиях является непрозрачной и разрозненной, а деньги руководителями тратились часто вовсе не на потребности людей. Новые предприятия будут осуществлять управление в системе ЖКХ района таким образом, чтобы добиться улучшения услуг с сохранением действующих тарифов на квартплату. Уже сейчас, путем оптимизации расходов в ЖЭКах и сокращения количества руководителей ЖЭКов на местах удастся сэкономить средства, которые пойдут на ремонт, уборку, закупку материалов и т.д.», - сообщил Пантелеев.

Он также отметил, что изменения коснутся ЖЭКов на местах. Последние, в любом случае не будут ликвидированы, поскольку жители привыкли обращаться по знакомому для них адресу. Но они превратятся в эксплуатационные участки, главной функцией которых станут ремонты, уборка и работа с потребителями.