Участники АТО получили амнистию от Рады

07.07.2016 11:46

Верховная Рада приняла закон об амнистии-2016, который распространяется на участников АТО, не совершивших особо опасных преступлений.

За это проголосовали 247 депутатов.

Речь идет об участниках боевых действий, особах, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостности Украины, непосредственно участвовавших в АТО.

Также документ предусматривает амнистию на те категории осужденных, которые являются наиболее незащищенными, в том числе несовершеннолетних и женщин. На мужчин, у которых есть дети в возрасте до 16 лет или дети-инвалиды, на инвалидов 1, 2 и 3 групп, больных туберкулезом, имеющих онкозаболевания. Лиц, достигших пенсионного возраста.

По словам спикера Андрея Парубия, закон для "наших военнослужащих, ушедших на фронт, иногда не имея документов, наших "майдановцев", у которых документы сгорели в "профсоюзах" и они не имели на фронте достаточно документов, чтобы зарегистрироваться".

"Чтобы не допустить их преследования. Нам надо поддержать наших ребят, в отношении которых правоохранительные органы сегодня ведут следствие", - сказал он.

В тоже время амнистия не может быть применена к лицам, "которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. А также к лицам, которые совершили преступление, используя служебное положение (коррупционные преступления)".