Ученые НАН допускают, что многоэтажка на Краснозвездном, 14 в Киеве может упасть

08.12.2015 08:38 | Теги: Киев, Происшествия, Ученые

Девятиэтажный жилой дом на проспекте Краснозвездном, 14 в Киеве может поддаться дальнейшим разрушениям, жить в нем опасно.

Об этом говорится в отчете Института геологических наук НАН Украины.

«Проведенный исследователями геоморфологический анализ показал, что сооружение было возведено на рельефной местности – достаточно крутых склонах, которые в процессе строительства выровняли, подрезали и слабо закрепили. Недостаточно укрепленным может оказаться и фундамент здания. Кроме того, для указанной местности характерна очень неустойчивая порода почв - лесы. Именно из-за вышеуказанных причин вследствие продолжительных дождей и набухания грунтов произошел отрыв, сползание и обрыв части придомовой территории», - отмечают ученые.

Специалисты также провели тепловую съемку, которая зафиксировала фильтрацию теплой воды из-под обнаженного фундамента здания и множественные трещины с повышенной теплопроводностью в стенах здания.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что оползень продолжается, трещины могут разрастаться и дальше, а это представляет опасность для целостности дома.

Напомним, что в КГГА недавно не выражали опасений по поводу дома – якобы многоэтажный жилой дом по адресу Краснозвездный проспект, 14 в Киеве не имеет каких-либо разрушений или повреждений и не поддается действию оползня, который произошел неподалеку от него.