Учитывая прошлогодний опыт, киевская власть заранее готовится к пожарам на торфяниках

06.05.2016 12:51 | Теги: Власть, Киев, пожар

Киевская городская власть предлагает руководству Киевской области совместно выполнить ряд мероприятий, чтобы предупредить возникновение тления торфяников на территории области.

Об этом шла речь на совместном совещании председателя Киевской облгосадминистрации Максима Мельничука и заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

В первую очередь, предлагается привлекать к ответственности владельцев потенциально опасных территорий, которые должны обеспечить обработку земель.

Заместитель председателя КГГА отметил, что от густой задымленности из-за тления торфяников страдают не только жители Киевщины, в том числе столицы, но и соседних областей.

«Ежегодно мы фиксируем рост количества пожаров на торфяных полях, на территории лесопарковых хозяйств. Например, за 2015 год зарегистрирован 291 пожар торфяников на площади 423,8 га. По сравнению с 2014 годом количество случаев возросло более чем втрое. С начала текущего года зафиксировано 475 пожаров травяного настила, 18 торфяных пожаров и 17 лесных. Киевские спасатели и подразделения Главного управления ДСНС Украины в Киеве привлекались 36 раз для тушения пожаров в природных экосистемах Киевской области», - сообщил он.

Петр Пантелеев отметил: ежегодно город несет колоссальные убытки в результате пожаров на этих участках.

Как считают власти, решение вопроса торфяников лежит в формировании четких требований к арендаторам и владельцам участков, которые могут стать потенциальными плацдармами для новых пожаров.

«На Киевщине около 76 потенциально опасных участков, которые в засушливые периоды легко могут загореться. Наша задача - идентифицировать владельца и обеспечить надлежащую обработку земель. В противном случае - будут применены санкции, в том числе, через суд», - отметил заместитель председателя КГГА.