Украинский и российский военные корабли ввязались в конфликт вокруг бурения нефти

Сторожевой корабль «Аметист» погранслужбы ФСБ России по Крыму направлен к буровым установкам «Черноморнефтегаза» в район Одесского и Голицынского месторождений после того, как к самоподъемной плавучей буровой установке «Таврида» «Черноморнефтегаза» подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба российского ведомства, передает «Крым. Реалии».

Сообщается, что командир украинского корабля связался по радиостанции с СПБУ «Таврида» с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе, но капитан плавучей буровой установки эту информацию не предоставил.

После этого украинский пограничный корабль направился на другие объекты «Черноморнефтегаза», находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где осуществил их фото- и видеосъемку.

«Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, «Аметист» обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины. В целях обеспечения экономических и иных законных интересов Российской Федерации российский сторожевик осуществляет патрулирование данного района Черного моря», –  отмечают российские пограничники.

В то же время, представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян ранее заявил, что Российская Федерация устанавливает нефтедобывающую платформу «Таврида» в морской экономической зоне Украины. По его информации, все члены экипажа вышки и буксира оповещены о нарушении ими украинского законодательства.