Ультраправые формируют группу в Европарламенте во главе с Ле Пен

16.06.2015 17:58 | Теги: ЕС, Политика

Ультраправые партии в Европарламенте уверяют, что уже имеют достаточно согласия для формирования единой группы под руководством французской ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.

Объявление о создании группы "Европа наций и свобод" должно состояться во вторник, 16 июня.

Об этом накануне на своей странице в социальной сети Twitter заявила Марин Ле Пен.

В группу могут войти "Национальный фронт" (Франция), "Партия свободы" (Нидерланды), "Лига Севера" (Италия), "Партия свободы" (Австрия), "Фламандский интерес" (Бельгия).

Собственная группа в Европарламенте даст возможность ультраправым партиям больше влиять на законодательство Европейского Союза, в частности иметь право на законодательную инициативу. Кроме того, они получат доступ к финансовым фондам Европарламента и возможность иметь больший штат обслуживающего персонала.

Для формирования группы в Европарламенте партиям нужно иметь не менее от 25-30 членов, избираемых по крайней мере в семи государствах-членах ЕС. Для того, чтобы возглавить комитет в Европарламенте, нужно от 40 до 50 мест, а для самых влиятельных комитетов - еще больше.

Ультраправые от ряда стран хоть и попали в Европарламент по результатам выборов в прошлом году, но до сих пор не могли найти общий язык и сформировать собственную группу.

DW