"В ответ на действия США" Россия собирается стянуть на границу с Украиной еще больше войск

15.06.2015 18:38 | Теги: Европа, Россия, США

Министерство обороны России выдаст «адекватный ответ» на дислокацию американского вооружения в Восточной Европе, сообщил «Интерфаксу» координатор управления генеральных инспекторов военного ведомства Юрий Якубов.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени “холодной войны” прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении»

Якубов посчитал, что в первую очередь российские военные усилят группировку по периметру западной границы, а также разместит там новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков при этом объявил, что в Кремле не будут комментировать эту информацию до тех пор, пока не поступит официального заявление от властей США.

14 июня премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс и министр обороны Польши Томаш Семоняк подтвердили факт проведения переговоров по поводу размещения американской тяжелой военной техники в своих странах. Буткявичюс объяснил переговоры усиливающейся угрозой странам Прибалтики, а Семоняк пояснил, что дискуссия велась на встрече с главой Пентагона Эштоном Картером в мае. Перед этим о планах Пентагона написала New York Times со ссылкой на источники в оборонном ведомстве.