В прокуратуре считают чистым взяточничеством баснословные гонорары Януковича за книги

13.08.2015 17:39 | Теги: ГПУ, Литература, Янукович

Генеральная прокуратура Украины рассматривает версию, что бывший президент Виктор Янукович получал «откаты» от продажи собственных книг.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ, отметив, что сумма дохода в 26 миллионов гривен от продажи литературного произведения является основой подозрения в преступлении по статье о «Злоупотреблении служебным положением».

«Экс-президент Украины Янукович подозревается в получении взятки в сумме 26 млн грн в период 2011-2012 годов при содействии с использованием своего служебного положения лицам, которым было подконтрольно предприятие ООО «Новый мир», в ведении предпринимательской и иной деятельности, а также заступничество за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами», - говорится в сообщении.

Как известно, в период с 2005-го года Янукович издал несколько книг: «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи — до економічного зростання», «Здолати шлях», «Як Україні далі жити», «Opportunity Ukraine». За эти, а также за книги, которые должны были быть опубликованы в будущем, Янукович получил многомиллионные гонорары от типографии.

Гонорары Януковича сравнимы с авторским вознаграждением автора саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг и производителя массовой литературы Паоло Коэльо.