В США одобрили первые таблетки, напечатанные на 3D принтере

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) впервые в мире одобрило к производству и употреблению таблетки, напечатанные на 3D принтере.

Препарат, напечатанный на 3D принтере называется Spritam, и используется для борьбы с приступами эпилепсии.

Компания-производитель в дальнейшем планирует использовать 3D-платформу для производства и других лекарственных препаратов.

Печать лекарств при помощи принтера позволяет очень точно дозировать препарат, и создавать таблетки разной формы, плотности и с особенностями строения. Так, при производстве Spritam, принтер создает пористую структуру таблетки, что ускоряет ее растворение в воде.

Кроме того, производство медикаментов при помощи 3D принтера позволяет отказаться от строительства крупных предприятий - лекарства можно будет производить "ближе к пациенту". Медицинские учреждения смогут оперативно корректировать количество необходимых препаратов, и содержание лекарственного вещества в таблетках путем простого изменения настроек принтера.

"Последние 50 лет мы производим таблетки на заводах и отправляем их в больницы и впервые этот процесс означает, что мы можем производить таблетки гораздо ближе к пациенту," сказал д-р Мохамед Албед Алхнан, преподаватель фармацевтики в университете Центрального Ланкашира.