В Казахстане при нападении на оружейные магазины и воинские базы убиты 13 человек

Силовики Казахстана уничтожили в Актобе 13 экстремистов, еще четверо ранены, сообщил пресс-секретарь МВД республики Алмас Садубаев.

Представитель полиции отметил, что семерым удалось скрыться, сейчас они находятся в розыске. "Весь личный состав органов внутренних дел страны продолжает нести службу в усиленном режиме. Обстановка в городе и в целом по республике стабильная и находится под контролем", — заявил представитель МВД.

Позднее полицейские обнародовали данные о людях, которые объявлены в розыск. Пятеро из них — уроженцы Актюбинской, двое – Кызылординской и Акмолинской областей Казахстана. Самому старшему из подозреваемых – 34 года.

Нападение на Актобе произошло в воскресенье — нападающие атаковали два оружейных магазина и воинскую часть. В результате перестрелок погибли шесть человек: три гражданских лица и трое военных. Еще десять получили ранения.

Ранее в МВД Казахстана заявили, что к атакам причастна группа "приверженцев радикальных нетрадиционных религиозных течений". Главной целью боевиков, по данным полиции, было оружие.

В Актобе действует "желтый" уровень террористической угрозы — жителей просят обращать внимание на бесхозные предметы, не прикасаться к подозрительным предметам и отнестись с пониманием к проверке документов.

Примерно в одно время с этими событиями Служба безопасности Казахстана распространила заявление о том, что известный предприниматель и директор ТОО "Шымкентпиво" Тохтар Тулешов занимался подготовкой государственного переворота в республике.