В России зафиксирован случай заболевания бубонной чумой

Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Семнадцять людей, с которыми он контактировал, помещены в изолятор, передает ТАСС.

По словам медиков, ребенок мог заразиться бубонной чумой на стоянке в горах - в регионе сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых зафиксирована бубонная чума.

"Мальчик поступил к нам вчера, 12 июля, с температурой под 40. Было обнаружено, что он заболел бубонной чумой. Сейчас у него состояние средней тяжести", - сообщили в больнице.

Специалисты выяснили, что он контактировал с 17 людьми, из которых шестеро дети. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. "Пока признаков инфекции у них не обнаружено", - добавили в больнице.

По данным Роспотребнадзора ситуация находится под контролем, карантин в районе вводиться не будет.

"Это не легочная форма чумы. Идет оповещения населения", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в ведомстве отметили, что в Республике Алтай уже фиксировались случаи заболевания бубонной чумой в 2014-2015 годах.

"Переносчики - сурки, с которыми люди встречаются на горных стоянках, или едят их мясо", - сказали в Роспотребнадзоре.

Как известно, бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн. человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире - 97,6% от общего числа случаев.


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42