В республике Коми сжигают чуждые русскому духу учебники по основам логики

14.01.2016 10:54 | Теги: Книги, Литература, Маразм, Россия

53 экземпляра учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса по проекту «Обновление гуманитарного образования в России», которые находились в библиотечном фонде Воркутинского горно-экономического колледжа, уничтожили путем сожжения.

Интернет-журнал «7x7» направил официальный запрос в Министерство образования и молодежной политики Коми после того, как  в середине декабря 2015 года стало известно, что из библиотек и учебных заведений республики изымают литературу, изданную при поддержке Фонда Сороса. Сегодня редакция получила ответ за подписью и.о. министра Светланы Моисеевой-Архиповой.

В нем сообщается, что, по данным Минобраза, в Ухтинском государственном техническом университете обнаружили и рекомендовали изъять 413 книг. В Воркутинском политехническом техникуме — 14 книг; там эти учебники уже изъяты, готовится акт об их списании, а издания будут «утилизированы с помощью уничтожителя бумаг».

В Воркутинском горно-экономическом колледже 53 книги уже сожжены.

Как именно уничтожали «нежелательные» издания, интернет-журналу рассказала заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева. Книги сожгли в дворе учебного заведения:

Напомним, в середине декабря 2015 года в интернете появились сканированные копии писем заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой. В них говорилось о том, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять. Также в сети было опубликовано письмо исполняющей обязанности министра образования Коми Светланы Моисеевой-Архиповой руководителям региональных вузов, профучилищ и Коми республиканского института развития образования, в котором она просит до 14 декабря представить информацию о наличии книг в библиотеках учебных заведений.

Тогда никто из официальных лиц не прокомментировал эту информацию, но при этом в Национальной библиотеке Коми, в которой тогда побывал корреспондент интернет-журнала, подтвердили, что по распоряжению руководства там составлен список книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Они стояли в отдельном шкафу, всего их около 50. Среди «нежелательных» и популяризирующих «чуждую российской идеологию» были учебники по основам логики, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.