В Украине осталось переименовать 10 населенных пунктов и Кировоград

В Украине осталось переименовать около 10 населенных пунктов и один областной центр - Кировоград. Такие данные приводят в Институте национальной памяти, пишет Радио Свобода.

Глава Института Владимир Вятрович, говорит, что процесс декоммунизации в Украине подходит к концу. Считает недопустимым сохранение советских названий населенных пунктов с изменением семантики, как это предлагали в Днепропетровске и Комсомольске, что в Полтавской области.

"Мы исходили из двух критериев: предложения общественности и возможность возвращения исторических названий. Если не было предложений от общественности или были предложения такие, как в Комсомольске, где заявляли - давайте переиначем название и будем называться в честь НЕ комсомольцев, а" молодых, энергичных людей "и так далее, то в таких случаях вступали в действие наши предложения, которые базировались на истории или исторической топонимике. Мы вышли на завершающий этап декоммунизации", - сказал он.

Кроме того, в институте национальной памяти уточнили, что новое название Днепропетровска на украинском языке будет звучать как "Дніпро", а по-русски - "Днипро".

Напомним, сегодня Верховная Рада переименовала город Днепропетровск на Днепр. За соответствующий проект постановления проголосовали 247 народных депутатов. Кроме того, депутаты сегодня переименовали ряд городов и сел, всего 300 населенных пунктов.

 

 


Warning: include_once(/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42

Warning: include_once(): Failed opening '/home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/inc/footer.tpl.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php') in /home/fiantaco/_www/videonews.com.ua/tpl/news_item.tpl.php on line 42